Benvenuti in Val d'Orcia!

all'agriturismo Podere Santa Maria

La Famiglia

Virno
Virno
Maura
Maura
Nicola
Nicola
Simone
Simone

Il nostro podere risale agli anni ‘30, costruito in pietra locale e mattoni, si trova tra Pienza e Monticchiello, all’interno del Parco Artistico Naturale e Culturale della Val d’Orcia, riconosciuto dall’UNESCO come Patrimonio Mondiale dell’Umanità dal 2004. Questa azienda è stata acquistata dalla famiglia Mangiavacchi nel 1965 e passo dopo passo, abbiamo ristrutturato il casale e dato un’impronta di qualità alla nostra azienda producendo cereali, olio, zafferano, confetture, farro, ceci, orzo, birra allo zafferano e farina di grani antichi. Il lavoro che svolgiamo, sia agricolo che agrituristico, è eseguito personalmente da noi, cercando di tramandare e far conoscere le tradizioni dei nostri luoghi.

VISTA
AGRICOLUTRA
OSPITALITÀ
PRODUZIONE

I Prodotti

Il farro e i ceci

Il farro e i ceci

Sia il farro che i ceci sono prodotti che coltiviamo nei nostri terreni non solo per le loro qualità, ma anche perchè contribuiscono ad arricchire il terreno per permetterci la rotazione dei vari cereali.

L'olio

L'olio

Il nostro olio extra vergine viene ottenuto dalla raccolta delle olive con piccoli coglitori meccanici all'avanguardia e portate al frantoio nell'arco di 48 ore. La varietà degli olivi va dai leccini, agli orioli, ai frantoiani e alcune olivastre. La molitura avviene in un frantoio a ciclo continuo ad una temperatura non superiore ai 27º. Sono disponibili lattine da 0,25/1/3/5 litri.

Le confetture

Le confetture

Le confetture sono ricavate dalla frutta che raccogliamo dalla nostra azienda. Dopo un attenta scelta la frutta viene cotta ad una temperatura tra i 120º e 130º in forno fino a raggiungere la consistenza dovuta e aggiungendo zucchero solo per un massimo del 10%. La confezione è nel barattolo da 100g o 200g tra: albicocche - mele cotogne - fichi - pere e zafferano - susine - anguria - zucca e arancia - cipolle.

Lo zafferano

Lo zafferano

Lo zafferano è una spezia molto rivalutata negli ultimi anni, soprattutto in cucina. Viene raccolto nel mese di Ottobre ed essiccato e conservato in stimmi. La sua lavorazione richiede molto tempo, in quanto sia la coltivazione che la raccolta viene fatta esclusivamente a mano, anche la spetalatura richiede molte ore. Il suo profumo è molto intenso, può essere usato in stimmi o macinato per ottenere svariati tipi di piatti, dagli antipasti ai dolci. Le confezioni sono da 0,10g. o da 0,25g.

La birra allo zafferano

La birra allo zafferano

La birra allo zafferano è l'ultimo prodotto in ordine temporale che abbiamo introdotto. Il suo gusto è molto particolare, sia per il sapore caratteristico delle birre artigianali sia per il gusto intenso che rilascia lo zafferano. Da provare assolutamente accompagnata ad un tagliere tipico toscano.

La pasta

La pasta

I vari formati di pasta che confezioniamo sono ottenuti dalla macinatura del nostro grano in un mulino a pietra e trasformata da un pastificio autorizzato. Il sapore molto intenso e il colore un po' scuro dovuto al tipo di macinatura rende questa pasta molto gustosa e saporita.

Quanto Basta

Quanto Basta

In questo libro, le storie degli ospiti dell'Agriturismo Santa Maria, si intrecciano in modo unico con le ricette di Maura. Sono storie di amicizia, di legami, di vincoli che non durano il tempo di un soggiorno, come accade nel turismo mordi e fuggi, ma si consolidano nel tempo.

Pietro Spataro

Vai alla pagina dedicata

La Val d'Orcia

L’evoluzione naturale della valle insieme all’identità culturale delle comunità che la abitano da secoli: il Parco della Val d’Orcia è un patrimonio dell’umanità. Ciò che rende unica la Val d’Orcia è frutto della visione comune delle realtà che ne fanno parte, i Comuni di Castiglione d’Orcia, Montalcino, Pienza, Radicofani e San Quirico d’Orcia. Se voleste approfondire il tema, il sito del Parco della Val d'Orcia vi mosterà le bellezze della valle:   www.parcodellavaldorcia.com  

Vai alla Gallery per vedere gli altri paesi della zona

Le Camere

L'Olivo

Camera matrimoniale per 2 persone con bagno privato e prima colazione inclusa.

a partire da 85 €
PRENOTA

La Vigna

Camera matrimoniale per 2 persone con bagno privato e prima colazione inclusa.

a partire da 85 €
PRENOTA

La Loggia

Appartamento al 1º piano per 2 o più persone. Camera matrimoniale, soggiorno con divano letto e cucina con bagno privato e prima colazione inclusa.

a partire da 100 €
PRENOTA

Il Leccio

Camera con bagno privato e prima colazione inclusa.

a partire da 60 €
PRENOTA
Vai alla Gallery per vedere tutte le foto

I Servizi

Inclusi nella prenotazione

Parcheggio privato
Degustazione prodotti aziendali
Caminetto (Loggia)
Piscina (teli inclusi)
Ampio giardino
Animali (piccola taglia) ammessi
Set di Cortesia
Cambio settimanale della biancheria
Doccia
Asciugacapelli in ogni bagno
Televisore
Aria condizionata (Leccio, Loggia)

Extra

Acquisto prodotti aziendali Km0
Cena con i nostri prodotti locali Km0 condivisa con la nostra famiglia (30€ a persona)
parliamo Italiano English e accettiamo:
  • Contanti
  • Bancomat
  • Carta di Credito
€€

Attività in zona

Avvistamenti naturalistici
Trekking
Attività sportive
Visita città rinascimentali
Escursioni in bici
Degustazione vino
Fotogragia
Relax
Terme

Convenzioni

Un'esperienza unica

nell'incanto della Val D'Orcia